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Réglementation sanitaire

L’article 63-1, manipule l’introduction de l’air :
Les prises d’air neuf doivent être placées au minimum 8 m de toutes sources de pollution.
L’air extrait des locaux doit être éloigné au moins 8 m de toutes prises d’air frais sauf aménagement tel qu’une reprise d’air pollué ne soit pas possible.
Le rejet de l’air extrait des locaux à pollution sans recyclage.
L’article 64-2 révisé (20 janvier 1983) indique les débits minimaux d’air neuf pour les cuisines collectives selon le nombre de repas servis

  • Office relais : 15 m3/h par repas.
  • Moins de 150 repas : 25 m3/h par repas.
  • Moins de 151 à 500 repas : 20 m3/h par repas avec un minimum de 3 750 m3/h.
  • Moins de 501 à 1 500 repas : 15 m3 par repas avec un minimum de 10 000 m3/h.
  • Moins plus de 1 500 repas : 10 m3/h par repas : 10 m3/h avec un minimum de 22 500 m3/h.

L’article 65, manipule la qualité de filtration de l’air neuf 

Il faut effectuer une pré-filtration.

Suivant la norme NFX44012 la filtration doit correspondre à une efficacité d’au moins 90% gravimétrique.  L’encrassement des filtres doit être contrôlé en permanence.

Article GC 14 :

Offrir l’air suffisant aux appareils pour le bon fonctionnement.

Pour assurer le désenfumage en cas d’incendie, les cuisines doivent comporter une extraction d’air vicié.